Кора сосновая 0-5 мелкая фракция 50 Литров - за 250 руб!
В качестве покрытия для почвы можно использовать траву, овощную ботву, шишки и иголки сосны, измельченную кору и молотые побеги дерева. Но лучшим материалом считается мульча, приготовленная из сосновой коры. Особенную пользу она принесет в саду, повысив урожайность фруктовых деревьев и ягодных кустов.
Функции сосновой мульчи?
Мульча из сосновой коры обладает множеством полезных свойств:
- защищает грунт и корни растений от неблагоприятного воздействия солнечных лучей;
- поглощает избыток влаги, накапливающийся во время дождя и полива, а затем постепенно отдает его почве;
- затормаживает рост сорняков, что значительно облегчает прополку;
- при разложении мульчи почва насыщается полезными веществами, в результате чего улучшается ее структура;
- осуществляет функцию терморегуляции: в жару защищает грунт от перегрева, а в морозную погоду – от вымерзания;
- предотвращает водную и ветровую эрозии почвы;
- не допускает загнивания.
Сосновая мульча разделяется на 3 фракции: мелкую, среднюю и крупную. Их легко можно различить по внешнему виду. Обычно мульчу мелких и средних размеров применяют для покрытия садовой почвы, а крупную – для декорирования.
Мульчирование почвы в садоводстве
Предварительно необходимо решить, где будет уложена мульча: она может покрывать весь участок или только приствольные круги под деревьями и отдельные цветники.
Если сад ранее не подвергался мульчированию, то начинать работы рекомендуется в начале весны, когда земля хорошо прогреется. Сначала необходимо тщательно прополоть и полить территорию участка, а затем укрыть почву измельченной корой.
В летний зной мульча станет настоящим спасением для растений, защитит их от перегрева и засыхания, позволит корням беспрепятственно выполнять свою работу, понизит потребность в поливе. Придет на помощь слой мульчи и зимой. Он предотвратит выветривание и замерзание земли, защитит корни от мороза. Толщину слоя мульчи подбирают в зависимости от типа грунта. В большинстве случаев землю засыпают 5-7-сантиметровым слоем сосновой коры. Но для суглинистых почв вполне достаточно 2-3-сантиметрового слоя мульчи.
Вокруг деревьев сосновую кору располагают кругами, диаметр которых приблизительно равняется метру. Для кустов это расстояние уменьшают до половины метра. Чтобы обеспечить свободное продвижение воздуха к корням, желательно вокруг стволов оставить открытое пространство.
Сосновая мульча является природным материалов. Она постепенно разлагается и через несколько лет превращается в гумус. Для мелкой фракции процесс занимает 1-2 года, для средней – 2, для крупной – близко трёх. Поэтому через некоторое время возникнет необходимость насыпать новый слой мульчи. Полезные вещества из разложившегося материала проникают в грунт, где служат удобрением для растений.
Несмотря на множество достоинств, мульча из сосновой коры не сможет навсегда избавить от необходимости прополки и не исправит серьезных промахов садовода. Но благодаря ей работы по уходу за растениями значительно облегчатся.
Применение сосновой мульчи в ландшафтном дизайне
Но мульча не только принесет пользу. Используют ее и в декоративных целях. Она способна придать привлекательность и ухоженность приусадебному участку. К тому же сосновая кора наполнит сад приятным хвойным ароматом, оказывающим целительное действие на органы дыхательной системы.
Мульчирование поможет придать оригинальный вид вересковым садам, солитерам, розариям, цветочным композициям и миксбордерам. Сосновая мульча, благодаря своей природной расцветке, органично вписывается в окружающий ландшафт, подчеркивает естественность и красоту растений, придает им ухоженный вид.
Особенную пользу принесет слой мульчи хвойным кустарникам, вереску и рододендронам. В сосновой коре содержится грибная микориза, без которой эти культуры не могут нормального расти и развиваться.
Устилая землю мульчей, удастся максимально облегчить садовые работы. Сосновая кора остановит активный рост сорняков, обеспечит правильный газообмен и предотвратит испарение влаги. Обычно садовый участок требует ежедневного орошения. После хвойного мульчирования достаточно поливать растения поверх коры один раз в неделю. К тому же покрытие почвы не позволит образоваться земляной корке и остановит массовое развитие вредных насекомых и возбудителей болезней.
Сосновая мульча придаст садовому участку привлекательный и эффектный вид. Обычно крупными фракциями посыпают дорожки и плоские участки, средними и мелкими покрывают цветочные клумбы и приствольные круги вокруг деревьев и ягодных кустарников. Сочетая кору разных цветов, каждый садовод, проявив фантазию и дизайнерские способности, сможет создать неповторимый узор.
Мульча, благодаря множеству полезных свойств, отлично зарекомендовала себя во многих странах. К сожалению, в отечественных садах встретить ее можно крайне редко.
Устилая грунт измельченными растительными остатками, можно, не затрачивая особых усилий, предотвратить распространение сорняков, болезней и вредителей, привести в норму тепловой и водный баланс почвы, улучшить ее структуру и химический состав. К тому же, кора – отличный материал для ландшафтного дизайна. Используя кору разных фракций, каждый садовод сможет ощутить себя дизайнером и создать причудливые рисунки на своем приусадебном участке.